Обмануть охранную сигнализацию? Как работают датчики

Выбирая способы защиты помещения от нежелательных вторжений, всегда возникает вопрос: какой способ самый надежный? Почему лучше отдать предпочтение технической охранной системе, а не посадить на порог сторожа или завести собаку?
 


 

Одни из главных элементов в системе сигнализации датчики. Они во многом определяют эффективность ее работы. Их цель – обнаружение изменений (тепла, движения, света, вибраций) на определенной территории. Чтобы понять, возможно обмануть систему, расскажем, где может находиться датчик сигнализации в зависимости от вида и какой у него принцип работы.

 

 

Датчики охранной сигнализации: какие бывают

 

Основные датчики охранной системы: открытия, движения и разбития. Задача всех датчиков – мониторинг и отправка сигнала на контрольную панель, которая в свою очередь передает информацию на пульт охраны. Сигнализация сработает в том случае, если сигнал, который отправляет датчик в данный момент, будет разительно отличаться от предшествующих ему сигналов о состоянии определенного показателя.

 

Датчики открытия

 

Их устанавливают на двери и окна. По принципу работы такие датчики еще называют магнитоконтактными. Они состоят из (1) магнита, который устанавливается на подвижную часть, и (2) геркона (герметизированного контакта), который находится на неподвижной части. В режиме «под охраной»  связь магнит↔геркон замыкается. Если его насильно разомкнуть, мгновенно подается сигнал тревоги.

 

Как можно обмануть:

Сымитировать присутствие магнитоконтактной связи, приложив к внешней стороне двери большой магнит.

 

Почему не получится:

Нужно знать заранее, на какой части двери точно находится датчик открытия.

А еще он никогда не стоит в одиночестве – злоумышленника ловит датчик движения, расположенный сразу на входе в помещение.

 

 

Датчики движения  

 

По принципу работы различают два основных вида: инфракрасный и ультразвуковой/радиоволновой.

 

Инфракрасные датчики сканируют пространство на тепловые излучения. По сути, они являются датчиками температуры (а некоторое оборудование даже работает как комнатный термометр, показывая в мобильном приложении охранной системы температуру воздуха в комнате).

Когда включается сигнализация, они запоминают показатели температуры в разных зонах помещения и отслеживают изменения. Если появится новый объект, излучающий тепло, датчик зафиксирует и отправит информацию на контрольную панель.

 

Как можно обмануть:

Одеть термокостюм (например, костюм пожарного), не пропускающий температуру тела человека вне.

 

Почему не получится:

Сам костюм тоже имеет температуру, которая соответствует температуре окружающей среды, из которой зашел злоумышленник. Она вряд ли совпадает с температурой помещения (например, тамбур и квартира). Но если и представить, что температура костюма разительно не отличается, то перемещение вора по объекту все-равно будет нарушать показатели тепловых зон в разных точках одной комнаты (например, температура возле батареи выше, чем даже в метре от нее).

 

Имеет значение, где находится датчик температуры сигнализации, так как неграмотная установка может увеличить количество слепых зон, которые не видит датчик.

 

Радиоволновой и ультразвуковой датчики движения отправляют и отслеживают вернувшийся волновой сигнал. Появившийся и двигающийся в помещении новый объект будет нарушать волновой диапазон, и волны отправленные не будут соответствовать волнам принятым.

 

Как можно обмануть:

Двигаться со скоростью до 10 см/сек.

 

Почему не получится:

С такой скоростью далеко не убежишь, да и времени у грабителей не так уж много.

 

Профессиональная установка таких датчиков определяет необходимую высоту, угол наклона и место размещения для максимального охвата территории. Дополнительные настройки по потребностям клиента могут исключать реакцию на животных, в зависимости от их размера и веса.

 

 

Датчики разбития

 

Устанавливаются, как правило, возле окон. Такие датчики еще называют акустическими. Они работают на отслеживание перепада и характера звука. При фиксации последовательности «глухойзвонкий», отправляется сигнал о вторжении.

Такой датчик не сработает, если проникнут в дом, открыв дверь, но оповестит о несанкционированном проникновении, если будет разбито стекло или упадет какой-то большой предмет в комнате.

 

Как можно обмануть:

Ходить на цыпочках, не издавать громких звуков и лучше не двигать предметы. Или можно чем-то заклеить динамик датчика, прокравшись к нему беззвучно.

 

Почему не получится:

Перемещаться бесшумно при ограблении довольно сложно. Нужно знать, в каком именно месте расположен датчик. И все равно за помещением смотрит обязательный датчик движения, который подаст сигнал тревоги.

 

 

Вибрационные датчики  

 

Также их называют датчиками удара или вибродатчиками.

Они реагируют на вибрационные волны. Датчик срабатывает при стуке, ударе или перемещении предмета, на котором он закреплен. Зачастую устанавливается на сейфы, возле окон, на стены, столы и другие поверхности, где важно отследить несанкционированное взаимодействие с предметом.

 

Аналогично предыдущему виду, чтобы вибродатчик не сработал, нужно не провоцировать вибраций предметов под сигнализацией. Но злоумышленников, как правило, нет карты расположения этих датчиков.

 

Такой датчик не упустит возможности сообщить о том, что рядом проедет трамвай или метро, поэтому проводится дополнительная специальная настройка в зависимости от местоположения помещения и типа вибрации для сработки.

 

 

 

Система охранных датчиков: зачем их столько нужно

 

Каждый год производители оборудования совершенствуют технологии, повышая степень защиты элементов сигнализации. Вопросы обмана или взлома системы охраны становятся все менее актуальными.

 

Профессиональная установка системы охраны не может включать только один датчик. Логичное сочетание, комбинирование и настройка группы датчиков позволяет охватить зоны максимального риска проникновения, чтобы зафиксировать сигнал тревоги как можно раньше. Разные виды страхуют друг друга, оценивая различные показатели нежелательного вторжения.

 

 

 

Охранная сигнализация система, которая будет работать тем лучше, чем лучше и грамотнее ее настроить. Поэтому эксперты компании Кратос всегда предварительно диагностируют помещение, определяя лучшее сочетание элементов системы охраны под задачи каждого клиента.

 
 
Все новости ›
Архив новостей:  2018