Какие бывают камеры видеонаблюдения

Чтобы выбрать подходящую камеру наблюдения, нужно понимать, по каким критериям оценивать устройство.

Главный принцип — здесь нет ничего сложного. Производителей камер наблюдения много, все между собой жёстко конкурируют, но больших принципиальных различий в характеристиках нет.

С развитием технологий исторически сложилось, что все камеры можно разделить на две группы по соотношению цена/качество:

1. Традиционные видеокамеры. Сюда относится классический аналоговый формат, AHD и 
HD-CVI.

2.  IP-видеокамеры. Камеры цифрового формата. 

 

Камеры видеонаблюдения: виды и характеристики


Традиционные

Самые привычные камеры. Их по-прежнему выбирают из-за более низкой цены, правда, спрос на такие форматы стремительно падает.

Внутри этой группы тоже есть деление на новые и старые категории.

Классические аналоговые видеокамеры с разрешением D1 (704х576) или 960H (960х576), уже не интересует пользователей, даже по низкой цене. Технологии развиваются очень быстро, и теперь за небольшую доплату можно получить в разы лучшее качество изображения.

На смену стандартных камер аналогового формата пришли AHD и HD-CVI. Их можно назвать аналоговым видеонаблюдением нового поколения, с соотношением сторон 16:9 и разрешениями HD 720р (1280х720) и Full HD 1080h (1920х1080).

Преимущества нового формата  в улучшенной чёткости: на записи теперь видно мелкие детали, лица, номера авто или денежные купюры. Кроме того, такие аналоговые видеокамеры стоят по-прежнему недорого.

Преимущества камер видеонаблюдения

Принцип работы традиционной камеры – в сохранении данных записи на видеорегистраторе. Здесь используются провода – требуется организация собственной кабельной сети. Картинка может выводиться на комп’ютер или телевизор в режиме реального времени или сохраняться в архиве. Копию архивной записи можно передавать через usb-накопитель. Просматривают видео также удалённо с телефона, планшета или компьютера, через интернет. Но только если система видеонаблюдения подключена к всемирной паутине, конечно. 

 

IP-видеонаблюдение

Будущее видеонаблюдения - цифровое: самая современная и продвинутая система видеозаписи. У камер IP в сравнении с остальными самая лучшая картинка и чёткая детализация, ведь матрица изображения таких камер начинается от 1 Мп и больше.

IP-камера представляет собой маленький компьютер с собственной операционкой и системой обработки информации.

Отснятый материал будет храниться в самой камере на flash-накопителе или в виртуальном облаке. В больших системах видеонаблюдения для хранения массивных объемов информации IP-камеры можно подключать к видеорегистратору. В любом случае хранение информации на флешке непосредственно в самой камере менее надежно.

Купольная камера

Таким камерам зачастую не нужны провода – они могут записывать видеоинформацию через Wi-Fi.  Функция удаленного доступа к видео в записи или в режиме реальном времени доступна всегда с любого носителя. С телефона, планшета или компьютера можно посмотреть, что происходит сейчас в конкретной комнате. Или поднять архив за определенное время.

Для систем видеонаблюдения с большим количеством ip-камер лучше создавать отдельную локальную сеть с большой пропускной способностью. Это нужно для того, чтобы в процессе записи информации не создавать нагрузку и не тормозить работу других устройств, подключенных к Интернету.

IP-камеры можно запрограммировать на анализ отснятого материала по самым разным параметрам: определение номеров машин, лиц, подсчёт проходящих мимо людей. Можно даже отфильтровать кадры с изображением лиц в определенного цвета одежде. Или произвести поиск по видеозаписи именно того момента, где стоящая возле крыльца машина отъехала. Или её кто-то вскрыл. 

 

Какая система видеонаблюдения лучше?

 

Камера наблюдения — это не просто интересная игрушка, которую выбирают по финансовым возможностям. Чтобы не ошибиться в выборе, следует обратиться к профессионалу. Для разных задач подходит установка видеонаблюдения разных типов, и в этом случае самый дорогой — не значит самый лучший.

Хороший опытный специалист внимательно изучит ваш проект и задачу и порекомендует тот продукт, который вам подойдёт.

Пусть вас не пугает большая площадь помещения или открытой территории: с современными технологиями это не проблема. Парковка, общий офис или двор, которые ещё пару лет назад был работой для целой сети камер, сегодня окажутся по силам одной-единственной точке видеонаблюдения. И стоимость наблюдения в этом случае может быть удивительно невысокой.

Каждый день в мире изобретают новые интересные гаджеты и технологии. В следующей статье мы расскажем о возможностях видеонаблюдения, которых вы точно не знаете. 

Виды камер видеонаблюдения

 

Все новости ›
Архив новостей:  2017