Безопасность детей, когда они одни дома

Комедия «Один дома» нравится всем. И только родителям детей того же возраста, что и Кевин — не до смеха. Они с ужасом моделируют аналогичную ситуацию на своего малыша и покрываются ледяным потом.
А вы задумывались, сможет ли ваш ребёнок противостоять взрослым злоумышленникам?


Чек-лист безопасного воспитания от экспертов Кратос:

1. «Не хотим его пугать». Часто с детьми не обсуждают технику безопасности в экстренных случаях, чтобы не расстраивать. В итоге ребёнок не знает, как вести себя когда случается беда. В игровой форме покажите малышу, что делать, если в дом вломились бандиты, как защищаться и где прятаться. Хорошо, если он будет знать, в каком безопасном месте (шкафу, подвале, чулане, комнате с замком, ванной комнате с защёлкой или даже бабушкином сундуке) — можно скрыться от злых людей, оказавшихся в доме.

2. Охранная сигнализация для дома — это не сложнее, чем игры на планшете, в которые ребёнок играет с раннего детства. Коды, пароли, последовательность нажатия кнопок, которые вам приходится мучительно запоминать (и даже записывать)  для вашего малыша проще простого. Подвижная и цепкая детская память позволяет играясь запоминать иностранные языки, сложные условия игр — так же как и правила постановки на сигнализацию. Малыш может справится с кодовой системой уже с 4-летнего возраста.

3. Если вам все-таки пришлось оставить ребёнка дома одного на некоторое время, сперва научите его пользоваться замками. Он должен уметь отпереть дверь при необходимости (например, в случае пожара), но при этом чётко осознавать, что говорить с незнакомцами, которые просятся зайти — нельзя. И тем более нельзя впускать их внутрь.

 

Вполне посильная даже для самого маленького ребёнка инструкция может выглядеть так:

1. Не говори с незнакомцами за дверью.

2. Сразу звони родителям, если происходит что-то подозрительное.

3. Если в дом ломятся — прячься!

4. Звони родителям.

5. Нажимай тревожную кнопку или код экстренного вызова группы реагирования.

6. Сиди очень тихо, пока не приедет помощь, и считай до 100 три раза.

 

Эти пункты должны быть выучены детьми наизусть также как имя, фамилия, адрес и телефон родителей.


Ну, и самое главное. Не оставляйте ребёнка одного. В Америке и многих европейских странах этот вопрос регулируется законодательно. Оставить одного дома человека, которому не исполнилось 11-13 лет — серьёзное преступление. Родителей даже могут лишить прав. Если с ребёнком что-то при этом случится, они понесут уголовную ответственность. Например, в Белоруссии подсчитали, что в год в стране погибает 15 детей, и 6 из них — в пожаре, который они устроили, оставшись дома одни.

 

Но если ваш малыш оказался дома один, важно научить его адекватно справляться с этой ситуацией.

 

Все новости ›
Архив новостей:  2017